Подключение винчестера к БК: Вопросы и Ответы

 

Подключение винчестера к БК: Вопросы и Ответы

Подключение винчестера к БК: Вопросы и Ответы

 

0 {ratingValue} 0 5

Подключение винчестера к БК: Вопросы и Ответы

Подключение винчестера к БК: Вопросы и Ответы

Какой винчестер лучше всего подходит для подключения к БК?
К БК подключается практически любой IDE-винчестер, однако существуют отдельные их типы, не работающие с этим компьютером.
Проверено на практике подключение жестких дисков фирм Seagate, Conner, IBM, Microsciense, Priritek, модели же фирмы Western Digital серии Caviar для БК непригодны. Относительно других типов винчестеров информации нет и будут ли они работать на БК, можно узнать, только попытавшись их подключить. Винчестеры MFM (использовавшиеся для ДВК, Электроники-85 и старых моделей IBM) к БК обычно не подключают (хотя подобная разработка существует - см. статью В. Макарова из Санкт-Петербурга в N1 журнала "Персональный компьютер БК-0010 - БК-0011М" за 1993 г.), так как контроллеры для них занимают почти столько же места, как сам БК и потребляют (вместе с винчестером) более 5 А.

Винчестеры какого объема можно использовать на БК?
Существующие модели контроллеров поддерживают жесткие диски любого объема (вплоть до нескольких гигабайт), однако рекомендуется использовать винчестеры на 40 Мб, так как при минимальной цене их объем для БК наиболее оптимален. Но, разумеется, это не означает, что, если у вас уже имеется винчестер большего объема, его придется заменять на 40-мегабайтный.

Как узнать: конкретный винчестер типа IDE или нет?
Как правило, IDE-винчестеры имеют размер 3 дюйма и подключаются с помощью точно такого же, как у дисковода, разъема питания и информационного 40-контактного разъема, подобного используемому в стандартном контроллере НГМД для БК. Существуют также двухдюймовые IDE-винчестеры для NoteBook. У них имеется всего один 44-контактный разъем с шагом 2 мм, поэтому для их подключения требуется переходник с двумя стандартными разъемами (часто он продается вместе с винчестером).

Чем двухдюймовый винчестер лучше трехдюймового?
И тот, и другой тип жесткого диска имеет свои преимущества и недостатки. Двухдюймовый винчестер меньше, а значит, его можно установить внутрь корпуса контроллера двойной высоты (от блока КРМП) или даже внутрь БК. Кроме того, в отличие от 3-дюймовых моделей, он не требует подвода напряжения питания +12 В (достаточно +5 В), поэтому его можно подключать к блоку питания компьютера. Но зато трехдюймовый винчестер существенно дешевле.

Какое питание требуется винчестеру?

Трехдюймовый жесткий диск требует, как и дисковод, два напряжения питания: +5 В и +12 В, в среднем потребляя около 0.5 А по каждому напряжению. Однако в момент раскрутки маховика двигателя потребление по +12 В может достигать 1.5 А. Часто можно использовать для питания винчестера блок питания дисковода. Двухдюймовый винчестер, как уже отмечалось, имеет только одно напряжение питания +5 В, поэтому он может подключаться непосредственно к шинам питания БК. Но при использовании для этой цели контактов "+ 5 В" и "Общий" разъема МПИ следует продублировать ведущие к ним печатные дорожки монтажными проводами, ведущими к МПИ непосредственно от разъема питания БК.

Нужен ли для подключения IDE-винчестера к БК специальный контроллер? Какие они бывают?
Для подключения жесткого диска к БК необходим специальный контроллер, подключаемый к разъему МПИ параллельно контроллеру дисковода. Существует два разных типа подобных устройств: "самарский" и "АльтПро". Первый из них монтируется только внутрь БК-0011М (но не на десятой модели!) вместо платы ПЗУ БЕЙСИКа. Этот контроллер не имеет своего ОЗУ и ПЗУ, поэтому необходима замена ПЗУ в контроллере дисковода, а чтобы узнать параметры разделов винчестера, приходится каждый раз считывать их с него побайтно. Второй контроллер представляет собой плату, которая может монтироваться внутрь контроллера дисковода "вторым этажом", внутрь БК или в отдельном стандартном корпусе типа МСТД (в последнем случае контроллеры дисковода и винчестера подключаются к разъему МПИ через разветвитель). Контроллер "АльтПро" позволяет работать с винчестером на любой модели БК и имеет собственное ПЗУ объемом 4 Кб с модифицированной 326-й прошивкой, управляющей работой контроллеров дисковода и винчестера, а также ОЗУ емкостью 4 Кб, размещаемое с адреса 170000, для хранения таблицы разделов винчестера, резидентных драйверов и программ пользователя. Все это обеспечивает значительно большее удобство пользования по сравнению с "самарской" моделью.

Если я захочу подключить плату контроллера винчестера, нужно ли дорабатывать контроллер дисковода?
Да, необходимо отключить внутреннюю микросхему ПЗУ контроллера дисковода, для чего достаточно вынуть кристалл из монтажной панельки или перерезать вывод 21 ПЗУ 1801РЕ2-326.

Какие дисковые операционные системы могут работать с винчестером?
С винчестером работают абсолютно все операционные системы (ОСБК-11 V4.0, ANDOS V3.1, MKDOS V3.15 и др.), а также возможно хранение на винчестеренескольких систем одновременно и загрузка любой из них по умолчанию, а остальных - при явном указании номера логического раздела в команде загрузки.

Что представляет собой винчестер с точки зрения пользователя, учитывая значительно больший по сравнению с дискетой объем этого устройства?
Винчестер по желанию пользователя разбивается на множество логических разделов - "дискет", доступных по стандартному обращению CALL @#160004 (вызов подпрограммы чтения/записи секторов, прошитой в ПЗУ контроллера). Объемы этих разделов можно произвольно менять.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Комментариев 0

Интересное