История тетриса Одной из самых узнаваемых и популярной игрой является тетрис. Эта простая и незатейливая игра остается любимой для многих пользователей, и входит в число так называемых мини игр. 1 {ratingValue} 0 5

История тетриса

Одной из самых узнаваемых и популярной игрой является тетрис. Эта простая и незатейливая игра остается любимой для многих пользователей, и входит в число так называемых мини игр.

Впервые тетрис появился в 1984 году в СССР. Автором его является Алексей Пажитнов. Идею для игры он взял из головоломки пентамино, в которой необходимо было из различных неправильных фигур складывать геометрические фигуры – прямоугольник, квадрат и другие формы.

В классическом тетрисе ширина экрана, называемого стаканом, составляет 10 клеток, высота – 20 клеток. Сверху падают несколько различных видов фигур, которые состоят из 4 клеток, соединенных различными способами. В полете каждую фигуру можно передвигать по вертикали и горизонтали, а также поворачивать. Также можно сбрасывать вниз фигуру, если заранее выбрано место, куда ее следует положить. Когда фигура натыкается какой-либо частью на нижнюю фигуру или дно стакана, она застывает. Когда заполненным оказывается целый горизонтальный ряд, он исчезает. С каждым уровнем скорость падения фигур увеличивается. И когда уже следующая фигура не вмещается в стакан, игра заканчивается.

В 1984 году Алексей Пажитнов написал тетрис на компьютере "Электроника 60”, а чуть позже была переписана для IBM PC на Turbo Pascal Вадимом Герасимовым. Игра быстро распространилась не только по Москве, но по миру. В том же году, узнав о тетрисе, в Москву приезжает импортер программного обеспечения Роберт Стейн из Будапешта. И неожиданно Пажитнов дарит ему тетрис. Стейн решает, что игру можно свободно издавать.

В дальнейшем Стейн продает права на тетрис компании Mirrorsoft, а также ее дочке Spectrum HoloByte. Поскольку, правообладание Стейна было под вопросом, эти компании выпускают свои, отличные от советского варианты тетриса со звуком и хорошей графикой. В дальнейшем, Mirrorsoft, HoloByte продают права на разработку консольных версий игры двум компаниям – Atari Games и Bullet-Proof Software. При этом первая компания получила права для разработки тетриса только для японского рынка, а вторая для японского и рынка США.

К началу 1989 около 6 компаний уже заявляют, что они являются правообладателями тетриса для разных консолей и разных версий компьютеров. Советская "Электроноргтехника”, внешнеторговое предприятие, занимающееся поставками и закупками изделий электронной промышленности, заявила что только она является единственным обладателем прав на игру. В том же году она продает права на тетрис компаниям Atari Games (версия для игровых автоматов) и Nintendo (для игровых консолей). Nintendo заплатила за игру 450 тысяч долларов, плюс 50 центов с каждого проданного картриджа.

Еще 5-6 лет шли споры и судебные разбирательства между несколькими компаниями, которые делали тетрисы или тетрисоподобные игры, называя их разными именами, и пытаясь отсудить друг у друга права на игру.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Комментариев 0

Интересное