Разновидности пасьянса «Паук» и правила раскладки Даже название пасьянса уже настраивает на что-то хитроумно-запутанное, и потому решаясь разложить Паука надо рассчитывать на длительное время игры. 1 {ratingValue} 0 5

Разновидности пасьянса «Паук» и правила раскладки

Даже название пасьянса уже настраивает на что-то хитроумно-запутанное, и потому решаясь разложить Паука надо рассчитывать на длительное время игры. Зато раскладывание располагает к серьезному переключению мозга на игровые переплетения, к тому же правила разных видов игры, хоть и одинаковы, но вариантов получения результата масса. В результате игры у вас должны получиться восемь стопок, каждая из которых будет сложена точно так же, как в только что раскрытой колоде: король, дама, валет, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, туз. Сборка обязательно должна быть по масти, впрочем, по-другому собрать стопки вам не удастся, если вы будете играть онлайн.

Разновидности Паука

Сразу надо оговориться, что пасьянс относится к серьезному умственному занятию, и по сходимости, динамике и восприятию игровых комбинаций оставляет далеко позади своих «конкурентов» по карточным логическим играм. Всего в любом виде пасьянса Паук «работают» 104 карты, т.е. две полные колоды по 52 карты.

Существует три основных вариантов раскладки:

  • одномастный, когда в пасьянсе «играют» карты одной масти. Этот вариант является самым простым, и процент сходимости, т.е. сложения стопок одномастных карт, довольно высок;
  • двух-мастный, когда для пасьянса используются карты красной и черной масти. Здесь все будет зависеть от удачности расклада и внимательности игрока;
  • четырех-мастный вариант наиболее сложен, процент сходимости от 25% до 35 %. Игрок должен быть не только внимателен, но и терпелив, поскольку очень часто ошибки заключаются именно в неверности сбора карт в колоду. Компьютер, конечно, подскажет или вообще не позволит произвести неверную комбинацию, но ведь главное в том, чтобы найти верное решение, а не исправлять свои же ошибки;
  • комбинированный вариант.

Раскладка четырех-мастного Паука

Внешний вид раскладки может отличаться, но принцип одинаков: 104 карты перемешиваются, затем раскидываются по восьми стопкам рубашками наружу. Крайняя открывается сразу, поэтому переброс из стопки в стопку начинается с наружных. В нижнем (верхнем) свободном поле остается колода нераскрытых карт, из которых можно будет производить дополнительную раскладку. После первой раскладки на игровом поле будет четыре стопки по 6 карт (верхняя открыта), и шесть стопок по 5 карт (верхняя открыта)

Начало и проведение игры

Первое и основное правило при любой раскладке Паука: сначала «разбираются» с уже имеющимися стопками на игровом поле. И только после того, как ходов больше не будет – берут из закрытой колоды. В игре есть функция «подсказки», ею можно пользоваться, когда вы сомневаетесь в наличии ходов. Так же есть функция «обратного хода», которая позволяет исправить ошибку переноса или возврата карты на прежнее место, если вы ее переносили, чтобы увидеть лежащую снизу карту. Как только она перенесена на новое место, лежащая снизу карта вскрывается.

Разумеется, что каждая стопка собирается по масти и должна начинаться с короля, но поскольку это получается не сразу, игра допускает сборку по номиналу карт. Результатом пасьянса будут правильно собранные по масти и нумерации карты, и всего должно получиться восемь стопок, по две – каждой масти.

Пояснение: пасьянс Паук имеет и другие разновидности, но основные правила соблюдаются в любой игре. Начинать собирать стопку следует с карт большего номинала (с короля), заканчивать тузом, масть должна быть одна в итоговой стопке.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Комментариев 0

Интересное