ПИРАТЫ ПИРАТЫ Дата выхода: 30.03.90 Жанр: Стратегия Разработчик: Л.Боревский Платформа: БК0010(01) Описание: "ПИРАТЫ"      ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ОПИСАНИЕ ЖУРНАЛ "ПИОНЕР" 1989г.,#6:      Эта игра придумана давно, в 1934г. Ее автор - художник Владимир Михайлович Голицын. В молодости он был моряком и плавал в северных морях, а когда стал художником, море стало главной темой его творчества. Еще Владимир Михайлович придумывал необыкновенные игры. Одна из них - 0 0 0 5

ПИРАТЫ

Дата выхода: 30.03.90

Жанр: Стратегия
Разработчик: Л.Боревский
Платформа: БК0010(01)

Описание: "ПИРАТЫ"

     ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ОПИСАНИЕ ЖУРНАЛ "ПИОНЕР" 1989г.,#6:

     Эта игра придумана давно, в 1934г. Ее автор - художник Владимир Михайлович Голицын. В молодости он был моряком и плавал в северных морях, а когда стал художником, море стало главной темой его творчества. Еще Владимир Михайлович придумывал необыкновенные игры. Одна из них - "ПИРАТЫ". Когда-то эту игру показали Алексею Максимовичу Горькому. "Сделанный художником В.Голицыным макет игры для детей "ПИРАТЫ" мне кажется заслуживающим внимания и издания", - написал он. У игры "ПИРАТЫ" сложная судьба. После того, как ее одобрил Максим Горький, она оказалась на столе у редактора издательства "Мособлосвода" Н.Н.Глаголева. Он начал готовить игру к печати. Ничто вроде бы не предвещало разочарований. Приближался новый 1935 год. А 1 января 1935г. Н.Н.Глаголева арестовали... Владимир Михайлович отнес "ПИРАТОВ" в другое издательство КОИЗ. Там за один год успели смениться на посту главного редактора двадцать человек. Один из них усмотрел, что название игры недопустимо. Тираж "ПИРАТОВ" попал "под нож". В тридцатые годы "под ножом" исчезали не только игры, книги, статьи - люди, семьи, судьбы. Трагично оборвалась жизнь Владимира Михайловича. В 1941г. его, больного человека, тоже арестовали. В одном из сталинских лагерей он вскоре умер... 
      Эта игра про свежий ветер и про то, как ходить под парусами, про острова и проливы Атлантики, штили и ураганы, хитрые маневры и яростные сражения... 
      В 1990г. была завершена машиннная версия игры. Ее правила немного сложней, но за их строгим соблюдением следит БК-0010.
     В "ПИРАТОВ" могут играть двое: один Адмирал испанских конкистадоров, другой - Предводитель эскадры пиратов; трое: у пиратов два Флаг-Адмирала, каждый командует соединением из трех бригов и т.д. до 9 капитанов. Правда, как и в шахматах, интересно оттачивать свое мастерство и одному.
Морская кампания начинается с загрузки ЗОЛОТА в порту ВЕРАКРУС на один из трех испанских галионов: галион "KING" ("КОРОЛЬ"), галион "QUENN" ("КОРОЛЕВА") или галион "CROWN" ("КОРОНА"). И, конечно же, это делается в тайне от пиратов. Цель испанцев: доставить ЗОЛОТО в испанский порт КАДИС.
Но пираты хитры и коварны, и как только первый галион "KING" выходит из порта ВЕРАКРУС, пиратские бриги устремляются из своих пиратских баз на перехват. Их задача: отбить ЗОЛОТО и привезти его в любой из своих портов. (Вы, наверное, уже догадались, что - это флаг ИСПАНЦЕВ, а - флаг ПИРАТОВ!)
Все парусные корабли движутся по ветру. Но ветер капризен. Если выпадает ШТИЛЬ, то ветра нет и хода нет. Если же на море ШТОРМ, то он несет парусник без управления по ветру. Наконец, свежий ВЕТЕР может дуть по 8 румбам компаса:
W=ВЕСТ с запада,
NW=НОРД-ВЕСТ - с северо-запада,
N=НОРД с севера,
NO=НОРД-ОСТ - с северо-востока,
O=ОСТ с востока,
SO=ЗЮЙД-ОСТ - с юго-востока,
S=ЗЮЙД с юга,
SW=ЗЮЙД-ВЕСТ - с юго-запада.
      При любом ВЕТРЕ капитан задает направлением движения корабля, которое называется КУРС. Моряки говорят: "Ветер дует в компас, а корабли идут из компаса". Если корабль идет так, что ветер дует прямо в паруса с кормы корабля, то курс называется ФОРДЕВИНД. Если надо идти наискосок от ветра под острым углом к нему, то капитан командует: "курс БАКШТАГ", и добавляет: "ЛЕВОГО ГАЛСА" или "ПРАВОГО ГАЛСА". Если надо идти так, чтобы ветер дул в борт корабля, то курс называется ГАЛФИНД, и тоже ЛЕВОГО или ПРАВОГО ГАЛСА. Наконец, если корабль идет наискосок к ветру, ветер противный, дующий сбоку в нос, то это курс БЕЙДЕВИНД, опять же ЛЕВОГО или ПРАВОГО ГАЛСА. Против ветра корабль идти не может.
      От выбранного курса зависит ход корабля (его скорость): фордевинд и бакштаг позволяют идти на 3 мили,галфинд-на 2 мили, а бейдевинд - лишь на 1 милю.
 Капитан должен все это знать (и многое другое), но имея хорошего боцмана в лице БК (Боцман Корабельный), легко сориентируется. БК выведет на компас направление и дальность движения: "Выбирай, капитан, курс и командуй! Все будет исполнено мгновенно и точно!"
      Вообще, боцман БК у Вас, что надо. Он все время суетится и спрашивает: "Ожидаю команду:". Капитан должен лишь думать и отдавать умную команду. Маневр - это главное и для корабля, и для команды: лучше используй ветер; ТЕЧЕНИЯ сносят корабль, а это может улучшить или ухудшить обстановку; УДАР О береговые СКАЛЫ или РИФЫ потребуют ремонта на месте, а это не только потеря хода, это еще и возможность противнику обстрелять лишенный маневра корабль. Наконец, СТОЛКНОВЕНИЕ с кораблем своего флота приводит к появлению ПРОБОИН у обоих столкнувшихся кораблей. Так что думай, капитан!
      Но вот корабли противников сошлись в бою! Капитан отдает команду: "Пушки к бою", и тут же БК спрашивает: "Дальность?" Более мощные пушки галиона бьют на 3 мили, а пушки брига - лишь на 2! Исходя из этого,капитан должен по карте определить дальность до цели: перелет или недолет не позволят поразить цель. Как только задана дальность, БК выводит на экран компаса возможные направления стрельбы. И опять от капитана требуется лишь точный глазомер. Но вот направление выбрано верно: залп! И корабль противника получает пробоину. Но радоваться рано: галион тонет от 3 пробоин, а бриг от 2. Поэтому надо или уходить из-под пушек подбитого противника, или уповать на то,что тот при своем ходе промахнется. У капитана при своем ходе в распоряжении лишь один маневр и один выстрел. Поэтому думай, что лучше: подойти и выстрелить, или выстрелить и уйти от ответа.
      У Вас, капитан, есть еще одна возможность атаковать неприятеля: АБОРДАЖ. Если маневр выполнен грамотно и Вам удалось врезаться в корабль противника,то смело командуйте: "На АБОРДАЖ" и абордажная команда Вашего экипажа бросится врукопашную на врага. Правда, у Вас столько же шансов взять в плен противника, как и самому оказаться в плену, но море любит смелых!
      Попав в плен, корабль стоит на месте 3 дня, и лишь потом может бежать из плена. В плен корабль попадает в двух случаях: проиграв рукопашный абордаж, или случайно заскочив в порт противника. Но плен страшен не только тем, что Вы потеряли 3 дня, когда идет сражение. Самое главное: попал в плен - отдай ЗОЛОТО! (Если оно, конечно, у Вас было.) Ясно, что если галион взят в плен портом, то ЗОЛОТО во власти пиратов, и испанцы проиграли кампанию. Если же ЗОЛОТО в испанском порту, то его может забрать лишь испанский галион после захода в этот порт. (Конечно, если ЗОЛОТО захватил испанский порт КАДИС, то кампания закончена победой испанцев.)
В свой же порт корабль может заходить спокойно. При этом он встает на РЕМОНТ и выходит из порта уже без пробоин. Ясно, что стрелять в порт или в пленный корабль бесполезно Выставив соответствующий флаг, боцман БК обезопасил свое судно. (Кроме мелкого ремонта на месте после удара о скалы или рифы: в этот корабль стрелять можно, но он и сам способен отстреливаться.)
      Все капитаны знают: забрать ЗОЛОТО можно лишь взяв противника в плен или потопив его. А потопить галион нелегко: с двумя пробоинами он еще прекрасно маневрирует и стреляет. И только третья пробоина приводит галион к гибели. А вот бриг тонет от второй пробоины. Вот и выходит, что галион и стреляет дальше и потопить его труднее. Зато у пиратов 6 бригов против 3 испанских галионов. Так что шансы у двух флотов равные.
Но вот самый удачливый пиратский бриг захватил ЗОЛОТО! Но это еще не победа. Ведь три мощных галиона испанцев тут же бросаются в атаку, отсекая этот бриг от пиратских портов. И сражение продолжается. Ясно, что и пираты и испанцы должны иметь общий маневр и действовать сообща. Только коллективные действия и даже жертвы всех капитанов могут принести радость победы! Все события, связанные с жизнью корабля, заносятся аккуратным боцманом БК в СУДОВОЙ ЖУРНАЛ.
Капитану полезно также знать:
<S> - выводит список кораблей в порядке их хода;
<Z> - выключает/включает звук;
после первой передачи золота имя его нового владельца выводится в служебной строке и перестает быть тайной;
КУРС 0 боцман понимает как "Стою на якоре";
ДАЛЬНОСТЬ 0 означает "Отбой стрельбы";
потопленный корабль никому не мешает: через него можно стрелять и над ним можно проходить, но все его помнят, а боцман играет реквием;
для запуска игры необходимо знать пароль <СУ>+<G>; *
остановив игру клавишей <СТОП>, можно записать отложенную партию на магнитофон, чтобы потом ее продолжить. (Опять же нужен пароль!)
В остальном положитесь на боцмана и свою смекалку!

УДАЧИ ВАМ И ПОПУТНОГО ВЕТРА!!!

Л.Боревский 30.03.90

*В представленной версии игры снята парольная защита, СПАСИБО за это XTTX




ЗАПУСК ИГР БК0010(11М) В ЭМУЛЯТОРЕ - EMU v.1.01

ЗАПУСК ИГР БК0010(11М) В ЭМУЛЯТОРЕ - BK EMULATOR FOR WINDOWS

КАТАЛОГ ИГР ДЛЯ БК0010(11М)

Новость отредактировал: Admin - 26-06-2013, 18:27
Причина: Добавлено подробное описание игры

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0